Ogni azienda che abbia implementato un sistema di gestione e che possieda degli strumenti di misurazione utilizzati nel processo produttivo o nella fase di controllo e verifica del prodotto semilavorato o finito, deve attivare delle procedure per tarare periodicamente tali strumentazioni in modo da monitorare non solo la qualità del prodotto ma anche l’accuratezza e la precisione con cui essa viene misurata. Il corso permetterà di comprendere le norme di riferimento per gestire un servizio interno di taratura e di controllo delle apparecchiature di prova, misurazione e collaudo e condividere metodi pratici ed efficaci per la gestione degli strumenti di misura presenti in azienda.
Il corso è rivolto a tutti i professionisti interessati a conoscere le principali procedure per tarare le strumentazioni di misurazione al fine di migliorare la qualità del prodotto e della misurazione stessa.
- Taratura e calibrazione: Differenze e descrizione.
- Le norme tecniche in materia di calibrazione e taratura.
- Modalità, tempistiche, frequenza e caratteristiche della taratura e calibrazione.
- Il certificato di taratura e il rapporto di taratura.
- Gli strumenti primari e secondari.
- Risoluzione ed incertezza.
- Concetto di accuratezza, ripetibilità, riproducibilità.
- Analisi dei sistemi di misurazione MSA.
- Lo studio R&R (Riproducibilità & Ripetibilità).
- Gli strumenti di misura aziendali.